





В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.
Никотиномания или зависимость от табака занимает «почетное» место рядом с наркоманией и алкоголизмом — за всю историю человечества ее признали одной из самых распространенных эпидемий.
Табак, можно сказать, единственный легальный продукт, от которого умирает половина людей, употребляющих его регулярно. По данным ВОЗ, в год умирает 4,9 миллиона человек от различных болезней, связанных с курением. А при сохранении этой тенденции от никотина к 2020 году будет преждевременно умирать десять миллионов человек.
Курильщик, выкуривая в день 20-25 сигарет, за 30 лет через свои легкие пропускает 150-160 килограммов табака — он не умирает потому, что вводит его небольшими дозами.
Табачный дым, который вызывает и обостряет многие болезни, действует практически на все органы — 45% смертей, по статистике, связаны прямо или косвенно с табакокурением.
Ученые установили, что человек, выкуривая одну пачку сигарет, получает в семь раз больше предельно допустимой дозы радиации. А радиация табачного происхождения с другими канцерогенными веществами вкупе способствует возникновению рака.
Курение также ухудшает память, зрение, потенцию, разрушает зубы и так далее – этот список можно продолжать бесконечно.
21 ноября — откажись от сигареты! Спаси себе жизнь!
Комментарии: |